Im Inneren eines Tempels der Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage

Die Tempel, die die Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage errichtet, sollen die Menschen Gott näherbringen.

Tempel in Helsinki, Finnland
    Ein Tempel der Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage ist ein heiliges, Gott geweihtes Bauwerk.

Was versteht man unter einem Tempel der Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage?

Für die Mitglieder der Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage ist der Tempel die heiligste Stätte auf Erden. Es ist ein Ort, wo man sich mit dem befasst, was von Gott kommt, und sich eingehend mit dem Evangelium Jesu Christi und Gottes Plan für seine Kinder beschäftigt.

Was unterscheidet den Tempel von einem Gemeindehaus?

Im Gemeindehaus wird der reguläre Sonntagsgottesdienst abgehalten. Familien besuchen gemeinsam den Gottesdienst, und zusätzlich gibt es Klassen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Außerdem finden im Gemeindehaus auch unter der Woche Aktivitäten statt. Alle sind, ungeachtet ihrer Religionszugehörigkeit, herzlich eingeladen, am Gottesdienst und an den Aktivitäten im Gemeindehaus teilzunehmen.

Der Tempel hingegen dient einem anderen Zweck. Nur treue Mitglieder der Kirche, die die Gebote Gottes halten, dürfen den Tempel betreten.

Was geschieht in den Tempeln der Heiligen der Letzten Tage?

Im Tempel vollziehen Mitglieder der Kirche Jesu Christi Zeremonien, also heilige Handlungen, bei denen sie Gott heilige Versprechen geben. Solche Gelübde werden Bündnisse genannt.

Das Endowment

Im Mittelpunkt steht dabei eine Zeremonie, die Endowment genannt wird. Bei dieser Zeremonie wird Gottes Plan für seine Kinder näher erläutert, und die Mitglieder verpflichten sich, bestimmte Gebote zu halten. Gott wiederum verheißt denjenigen, die diese Bündnisse eingehen und sie auch halten, dass sie, nachdem sie gestorben sind, zu ihm zurückkehren und bei ihm leben können.

Die Siegelung

Im Tempel können ein Ehepaar und seine Kinder für die Ewigkeit gesiegelt, also miteinander verbunden, werden. Durch die heilige Handlung der Siegelung kann die Beziehung zwischen Eheleuten und Kindern über das Grab hinaus Bestand haben. Die Möglichkeit, dass eine Familie nicht nur im Erdenleben, sondern auch für alle Ewigkeit miteinander verbunden bleibt, ist eine der größten Segnungen des Evangeliums Jesu Christi.

Die Arbeit für die Verstorbenen

Ein Mitglied, das das Endowment empfangen hat, kehrt häufig zum Tempel zurück und gibt diese Versprechen stellvertretend für verstorbene Vorfahren. Das Mitglied lässt sich etwa für verstorbene Angehörige taufen, die im Erdenleben nicht die Möglichkeit hatten, diese Verordnung oder heilige Handlung zu empfangen.

Was verstehen wir unter den Tagen der offenen Tür? Was ist eine Tempelweihung?

Nach Fertigstellung eines Tempels gibt es einige Wochen lang die „Tage der offenen Tür“, und der Tempel kann von jedermann besichtigt werden. Jeder kann an einer kostenlosen Führung durch den neuen Tempel teilnehmen und sich über die heilige und wunderbare Arbeit informieren, die dort getan wird.

Nach den Tagen der offenen Tür gibt es die Weihungszeremonie, bei der der Tempel Gottes Absichten geweiht wird. Führende Persönlichkeiten der Kirche halten Reden und es gibt für gewöhnlich auch musikalische Beiträge. Eine führende Persönlichkeit der Kirche spricht dann das Weihungsgebet. In diesem Gebet wird der Tempel geweiht und Gott wird gebeten, den Tempel zu segnen. Nach der Weihung dürfen nur noch treue Mitglieder den Tempel betreten.

Wann kann ich einen Tempel der Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage betreten?

Nach der Weihung darf der Tempel nur von treuen Mitgliedern der Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage betreten werden, deren Taufe schon mindestens ein Jahr zurückliegt. Da jedoch viele neue Tempel errichtet werden und umfangreiche Umbauarbeiten an vielen Tempeln vorgenommen werden, bietet sich immer wieder die Gelegenheit, an den Tagen der offenen Tür einen Tempel zu besichtigen.

Wo kann ich mehr über die Tempel der Heiligen der Letzten Tage erfahren?

Mehr über die Tempel der Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage und deren Bedeutung in Gottes Plan für Sie und Ihre Angehörigen finden Sie auf ComeuntoChrist.org oder auf churchofjesuschrist.org/temples?lang=deu. Hier finden Sie auch die Termine für anstehende Tage der offenen Tür.